Categorie
Folclore Marino Persone e personaggi

I Rancichetti

Nun c’era possibilità de scerta  tra ‘u preciuttu San Daniele, Parma, speck o quillu de montagna dorce o meno. C’era solo ‘u preciuttu e basta.

I poracci se tenevino da ‘ccontenta’ d’i rancichetti. Così chiamati pe’ u sapore forte.

I norcini e i pizzicaroli, quandu puliscevino i preciutti, mettevino ‘e codiche drendo ‘na cassettina de legnu. Po’ tajevino ‘a parte ‘nterna ‘sciutta e rancica, a fettine longhe e spesse, messe sopre a ‘n cestinu de vimini. Robba tenuta da ‘na parte pe’ vennela a bassu prezzu.

Damme bar d’etti de rancichetti!

U norcinu pijeva ‘na manicciata e peseva i do’ etti.

U patre de famija, ‘na vota rientratu a casa, diceva a’’a moje de dacce ‘na raschiata co’ ‘u cortellu, pe’ levacce ‘a parte più scura, po’ de prepara’ ‘a cena: rancichetti, pummidori e ‘nsalata. Così tutti se ‘lludevino de magna’ u preciuttu.

Ilario Onorati

Scerta = Scelta / Dorce = Dolce / Poracci = Poveri / ‘Ccontenta’ = Accontentarsi
Drendo = Dentro / Tajevino = Tagliavano / Vennela = Venderla / Bar = Paio
Pijeva = Prendeva / Do’ = Due / Vota = Volta / Dacce = Dargli
‘Lludevino = Illudevano

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *